鳳梨酥生產誌

一口一口,濃得化不開的土地情味
味覺是情感,鄉愁是記憶,綿延在南國的風土。

團隊走訪屏東瑪家鄉銘泉農場,空氣裡的水氣氤氳著飽滿的,南國特有的暖溫人情。

這土鳳梨,不噴灑農藥,施以有機肥,周圍還得種樹當隔離帶,擋開別人農田的農藥汙染。阿伯說:『愛顧18個月阿………..』言下盡是滿滿的疼惜。

一滴一滴鹹鹹的汗水,一滴一滴滴在樸拙的泥土裡,是台灣土地最真實的心跳律動,餵養出土鳳梨酸甜黃金比例。那入口後香氣逼得人彷彿置身在大片田壠間,嗅到南台灣太陽夯夯的薰風襲來的粗曠而清酸韻甜的味道,是人們善待土地,而土地毫不保留回報的熱情。

有機土鳳梨土鳳梨土鳳梨

於是,我們認真的承諾,我們將完整保留這樣的飽滿,有著明亮的水果酸香,呈現原汁原味不加香料和添加物的純正鳳梨味。為了實踐這樣的承諾,從採摘剛好完熟的神農有機鳳梨到工廠開始,我們就像按下碼錶一樣,與時間賽跑。

當天即刻進行土鳳梨篩選與基本處理後,就以銅鍋小量分段多次手工熬煮(每鍋不超過三公斤),盡力保有新鮮鳳梨的色澤、纖維口感與酸香。同時以海藻糖取代砂糖的使用(甜度只有砂糖的1/3),降低甜度而不搶去鳳梨原有的自然清甜,當日即完成土鳳梨酥餡料製作。

捨棄傳統的酥油,改用法國AOC產區認證諾曼地優質奶油,毫不吝惜的使用價格昂貴之杏仁粉、海藻糖、天然海鹽等食材來製作酥皮,不添加其他調味,烘烤至皮酥軟香卻不搶內餡土鳳梨的酸香風味。

這樣的作法與傳統製作方式差異甚大,風味更是大不相同。但卻誠誠實實的聚留了土鳳梨酥最新鮮美味的時刻。

這是在地的鳳梨酥,是在欉紅重新演繹的台灣土地情味。

這是,我們對土地的承諾。

有機土鳳梨在欉紅

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *