2011年初夏南部產地採訪

每次產訪都帶著緊張又興奮的心情,這次下去屏東和高雄拜訪農友,發現這些農友都擁有相同的特質,就是對在地文化、環境的認同;像在屏東種植可可、咖啡豆的邱大哥,原本是種植經濟價值高的檳榔樹,但卻因為檳榔對土地的水土保持不好,而改種咖啡樹。

咖啡樹比起其他經濟作物,有一個非常特別的優點,就是種咖啡樹不需要砍除原來就生長在那裡的植物!咖啡樹需要遮蔭,也喜歡與其他植物共生,所以原來的原始林可以保留,而且咖啡樹還會從根部吸取附近植物的香氣特色,將這些味道轉化成自已的風味。所以許多咖啡農會在咖啡樹附近種植果樹,一方面當作另一個經濟來源,另一方面則讓咖啡的風味更豐富,所以稱咖啡為最環保的經濟作物一點也不為過。

這次產訪的另一個地點位於鹽埔鄉的土芒果;還記得兒時的回憶,每年夏季一到,一群孩子們全部窩在洗手槽,吃著鮮黃欲滴的土芒果,吃到最後還不忘吮指,深怕錯過任何一滴美味~那甜美的記憶,彷彿昨夜才發生的令人印象深刻;

陳大哥的果園管理的井井有條,每個土芒果樹間的栽種距離都非常的寬闊讓陽光和果實能夠進行充分光合作用,讓每個果實的熟度、甜度都是完美比例,種植果樹的土地上,陳大哥也費心餵食豆穀類當堆肥讓土地更為肥沃,對於病蟲害,陳大哥更是自製捕蟲器,而不使用殺蟲劑,也難怪陳大哥的土芒果,價格高達一斤300元,一分耕耘、一分收獲,這樣的品質值得這樣的價格;堅持著對這片土地的熱愛,陳大哥的果園旁邊就是一所原住民小學,離開前陳大哥還不忘提醒我們將來有賺錢要回饋到這所小學上。

這次產訪拜訪了許多與在欉紅有合作的農友,在高雄大樹種植有機鳳梨的薛大哥,原本是科技業新貴,卻放棄了原本優渥的生活,跑回自己的家鄉種植鳳梨;高雄大樹原本是主要的鳳梨產區,但近幾年來,市面上鮮果市場主打關廟鳳梨,讓薛大哥不解的是,大樹的鳳梨品質不比關廟差,但卻在市場上遍尋不著,在加上薛大哥深深的覺得在台灣取得食物非常方便,可是以後可以留給小孩的真正好東西是什麼?最近很敏感的話題!

塑化劑,其實薛大哥早就覺得大企業下連鎖的工業食品只是包裝華麗的毒藥,大人都知道那些是騙小孩的東西,可是小孩們就是會被包裝吸引,薛大哥就是不希望自已的下一代長期攝取那些食物,而挽起袖子,自已務農去;從原料的取得,每個環節都用心經營,在訪談過程中,薛大哥也提到,有機肥料的粹取方式不同,也會導至於有機肥料是否真正的有機!要省每個環節都可以省,可是薛大哥卻不願意這麼作;這也就是在欉紅這麼勤走產地的原因,我們希望我們的每個環節都能清楚的掌握,清楚的看到和我們合作農民的果園,是否會過度噴灑農樂、生長激素;有足夠好的原料、好的技術,不需要多餘的人工香料,在欉紅的美味渾然天成!

在欉紅 何怡瑱

 

1 關於 “2011年初夏南部產地採訪” 的評論

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *